原题目:苹果、葡萄、石榴、西瓜及番茄的趣常识

一,苹果。

苹果原产欧洲中部、东南部,中亚西亚和中国的新疆。在公元前三百年的欧洲,已有文字记录了苹果的品种。后来,罗马人开端栽培,并有嫁接滋生。

苹果中养分成分可溶性年夜,易被人体接收,故有“活水”之称。

二,葡萄。

葡萄是世界最古老的果树树种之一,葡萄的植物化石发明于第三纪地层中,阐明那时已遍布于欧、亚合格陵兰。 葡萄原产亚洲西部,世界各地均有栽培,世界各地的葡萄约95%集平分布在北半球。

年夜约五六千年以前,在今埃及、叙利亚、伊拉克、南高加索以及中亚地域已开端栽培葡萄和进行葡萄酒的酿制,后来向西传进意年夜利、法国等西欧列国,向东传布到东亚。

自西汉张骞凿空西域,引进年夜宛葡萄品种,华夏内地葡萄莳植的范畴开端扩展,葡萄酒的酿造也开端呈现。

三,石榴。

中国栽培石榴的汗青,可上溯至汉代,据陆巩记录是张骞从西域引进。

(石榴中富含花青素,具有必定抗氧化的功能。)

石榴原产巴尔干半岛至伊朗及其附近地域,全世界的温带和热带都有莳植。

(石榴散布图)

四,西瓜。

原种可能来自非洲,普遍栽培于世界热带到温带,年夜约是五代时代传进中国。

《新五代史》最早呈现“西瓜”一词。中国事世界上最年夜的西瓜产地

(西瓜是夏日生果之王;夏季吃西瓜,药物不消抓。阐明暑夏最合适吃西瓜,不单可解暑热、发汗多,还可以弥补水分。)

五,番茄。

番茄原产南美洲的安第斯山脉地带。在秘鲁、厄瓜多尔、玻利维亚等地,至今仍有年夜面积野生种的散布。

1523年,番茄由墨西哥传到西班牙、葡萄牙,1550年前后传到意年夜利,1575年接踵传到英国和中欧列国,

17世纪传进菲律宾,后传到其他亚洲国度。中国栽培的番茄从欧洲或东南亚传进。

吃生的能弥补维生素C,吃煮熟的能弥补抗氧化剂。番茄中的番茄红素具有很强的抗氧化才能,可以肃清迫害人体的自由基。


义务编纂: